冷凍梅☆梅酒 レシピ・作り方

冷凍梅☆梅酒
  • 1時間以上
りみ120617
りみ120617
青梅は一旦冷凍すると、エキスが出やすくなって早く梅酒が作れます。
砂糖の量をギリギリまで減らした、甘さ控え目の梅酒です。

材料(4人分)

  • 青梅 1kg
  • グラニュー糖(氷砂糖でも) 250g
  • ホワイトリカー 1.8L

作り方

  1. 1 青梅はヘタを取り、きれいに洗ってから拭いておく。
    2箇所ほどフォークで刺してフリーザーバッグに入れ、一晩以上冷凍庫に入れておく。
  2. 2 消毒した梅酒用の保存瓶に、①の半量を入れる。
  3. 3 グラニュー糖を入れ、さらに残った青梅を入れる。
  4. 4 ホワイトリカーを注ぎ、蓋をして保存する。

    1週間経ったら瓶をゆっくりと揺すって、全体を混ぜる。

    約2カ月後から飲めます。

きっかけ

毎年作る、恒例行事です。

  • レシピID:1640016704
  • 公開日:2016/06/02
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梅酒
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