きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりとわかめの酢の物
  • 約15分
りみ120617
りみ120617
生姜が効いた、アッサリ美味しい酢の物です。

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • 人参 3cm
  • ひとつまみ
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • ※酢 大さじ4
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※水 大さじ2
  • ※ほんだし 小さじ1/2
  • ※おろし生姜 チューブで3cm

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い輪切りに、人参は細切りにする。
    塩を振り、10分ほどおいて水気を絞る。
  2. 2 乾燥わかめは戻しておく。
  3. 3 耐熱容器に※を入れてレンジで600w1分間加熱する。
  4. 4 ③の粗熱が取れたら水気を絞った①と②を入れて和える。
    冷蔵庫で1時間以上おいたら出来上がり!

きっかけ

夕飯のおかずに作りました。

  • レシピID:1640016590
  • 公開日:2016/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうりにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る