スイートポテトタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
《タルト生地の作り方》
室温に戻したマーガリンと砂糖をよくすり混ぜる。 -
2
①に卵黄を加えてよく混ぜる。
薄力粉を加えてヘラでさっくり混ぜ、ひとまとめにする。
ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。 -
3
②の生地を伸ばしてマフィン型にピッタリつけ、フォークでたくさん穴を開ける。
180度に予熱したオーブンで15分間焼いたらタルト生地の出来上がり。 -
4
《スイートポテトの作り方》
さつまいもは輪切りにし、耐熱容器に入れてレンジで600w3〜5分間加熱し、マッシャーで潰す。 - 5 温かいうちにマーガリン、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。
-
6
《仕上げ》
⑤のスイートポテトを③のタルト生地に詰めて表面を平らにならし、溶き卵を塗る。 - 7 180度に予熱したオーブンで15〜20分間焼いたら出来上がり!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
宇蘭07772016/10/14 16:36さつま芋があったのでマーガリンを無塩バターにして、砂糖+はちみつで作りました。
分量が分かりにくかったので、さつま芋は多めにタルト生地も一緒に焼き上げました。