鶏ハム(重曹使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- ※水 300g
- ※重曹 3g
- ※塩 3g
- ※砂糖 3g
作り方
-
1
鶏胸肉の皮を取る。
ビニール袋に※と鶏胸肉を入れ、冷蔵庫で1〜2日置いておく。 -
2
ビニール袋から鶏胸肉を取り出し、水気をしっかりととる。
耐熱ラップでクルクルと巻く。 - 3 隙間のないようにピッタリと巻いたら、耐熱ラップの両端をしっかりと輪ゴムで縛る。
-
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、③を入れて蓋を閉める。
再沸騰したら火を止めて、そのまま2時間置いたら出来上がり!
きっかけ
鶏胸肉を柔らかくする方法をいろいろ考えていて、重曹を使ったものはそのうちの一つです。 塩味もついているので鶏ハムにしてみました。
- レシピID:1640015711
- 公開日:2016/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません