少量で土用干しした酸っぱいはちみつ梅干。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
梅は水洗いし、タオルでよく拭いてつまようじでオヘソを取る。
ポリ袋に梅と塩を入れ、よく塩もみし、口を縛って重しを乗せます。私はサラダ油1KGを乗せました。 -
2
梅汁が上がってきたら(私は丸4日でした)梅を出してはちみつを入れ、混ぜます。
梅を戻して丸1日瓶に漬けます。時々振って汁が行き渡るように。 -
3
連続して晴れそうな日に土用干しします。
1日目、朝から外に干し網を使い干し夜には梅汁に戻します。
2日目、朝から梅汁から梅を出して干します。夜も干したままです。 -
4
3日目、昨日から引き続きそのまま外で干します。梅をまんべんなく干せるように裏返したりもします。
水気はカビの原因なので梅汁には戻しません。捨ててOK. -
5
後ほど酢を入れて梅干の表面をコロコロ全体的に付けました。
3~4日漬けると味も馴染んで良いです。
2ヶ月くらいしたら種の近くの酸っぱみが馴染んで食べれるようになりました。 - 6 出来上がりです。
きっかけ
梅1kg初めて購入しました。
おいしくなるコツ
出来上がった後はカビに注意。 もし心配なら焼酎スプレーをふりかけて。冷蔵庫で保存して。早めに食べてね^^ 干すのはカンカン照りの日。雨に気をつけて。 もし雨にあたったら、よく拭いて焼酎スプレーで。
- レシピID:1640012312
- 公開日:2014/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 梅
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an8eni-p2014/07/14 04:05甘酸っぱくておいしいです♪