照り焼きサーモン&アボカドどんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊き立ての御飯 2膳分
- サーモン(ここではキングサーモン) 180g
- 青シソ 4枚
- アボカド 1個
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- サラダオイル 小さじ1
作り方
- 1 サーモンはぶつ切りにして、しょうゆと砂糖を混ぜた調味液に30分~1時間つけておきます。
- 2 サーモンをとりだし、サラダオイルを熱したフライパンでこんがり焼きます。
- 3 調味液のほうは、小鍋にいれて混ぜながら煮立て、うっすらとろみがついたら火を止めます。
- 4 どんぶりに御飯をいれ、青シソとスライスしたアボカドをのせます。ここにサーモン1人半量ずつのせ、3のソースを程よくまわしかけ、できあがり。
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