お弁当に☆ブロッコリーの茎と人参のきんぴら☆ レシピ・作り方

お弁当に☆ブロッコリーの茎と人参のきんぴら☆
  • 約10分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
特大のブロッコリーの茎がとてもおいしそうだったので、人参と炒めてきんぴらにしました。お弁当のおかずに!

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎 大1本分
  • 人参 4センチ
  • 小さじ2
  • しょう油 小さじ1
  • だしの素 小さじ4分の1
  • 黒ゴマ 少々
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎の硬い皮はむいて捨て、内側の部分を細切りにする。
    にんじんは皮をゴシゴシ洗って皮ごと細切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを熱して1を入れて炒め、水大さじ2~3を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 2のふたを取ってだしの素、酒をふり、しょう油を回し入れて炒め合わせて水分がなくなったら取り出す。
  4. 4 3に、お好みで黒ゴマや一味唐辛子をふっていただきます♡

きっかけ

ブロッコリーの茎がつぼみより大きくて立派だったので捨てるのがもったいなくて。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げにごま油少量をふってもおいしいです。

  • レシピID:1640010594
  • 公開日:2014/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
和風 簡単 お弁当 おつまみ
料理名
お弁当に☆ブロッコリーの茎と人参のきんぴら☆
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る