米ナスの肉味噌のせ レシピ・作り方

米ナスの肉味噌のせ
  • 約30分
  • 300円前後
rrrrringo
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肉味噌が食欲をそそります~

材料(2人分)

  • 米ナス 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 豚挽き肉 50gくらい
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは2センチ厚さの輪切りにし、表面に格子状にきれめをいれる
  2. 2 フライパンにごま油を入れ
    熱くなってきたらナスを並べる
  3. 3 両面に焼き目が付くまで中火で焼き、料理酒(大さじ2位)をいれ水分がなくなるまで蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 肉味噌を作ります。小鍋に油を入れ、挽き肉を炒める
  5. 5 火が通ったら調味料を入れ、まぜながら煮立たせる
  6. 6 さらにナスを並べ、肉味噌をのせる

きっかけ

米ナス(買ったので

おいしくなるコツ

ナスは結構柔らかくなるまで焼いた方がおいしかったです

  • レシピID:1640010517
  • 公開日:2014/01/24
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つくったよレポート(1件)

  • 0.mi
    0.mi
    2020/07/16 21:53
    米ナスの肉味噌のせ
    ナスは縦に切りました。ピーマンも焼いて一緒に食べました!

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