節約。残ったお茶の出がらしで♪お茶っ葉おにぎり レシピ・作り方
材料(2(2個)人分)
- ご飯 お茶碗2杯分
- 使用したお茶の出がらし(日本茶や烏龍茶) 1回分
- 鰹節 小袋半分
- 白ゴマ 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
作り方
-
1
お茶の葉を包丁でみじん切りにする。
テフロンフライパンでお茶の葉を水気が飛ぶまで焦がさないように20秒ほど炒める。 -
2
鰹節、白ゴマ、めんつゆを10秒ほど炒めながら混ぜる。
火を止め、ボールにお茶の葉の具とご飯を入れて、しゃもじでまんべんなく混ぜる。 - 3 ご飯を2等分にして、ラップでご飯を包み、三角におにぎりを握って出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732017/10/04 22:54日本茶の出がらしで作りました
美味しかったです
ご馳走様でした
烏龍茶の葉だと少し苦味が強いです。