節約。残ったお茶の出がらしで♪お茶っ葉おにぎり レシピ・作り方

節約。残ったお茶の出がらしで♪お茶っ葉おにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
たいつ03
たいつ03
節約に。
烏龍茶の葉だと少し苦味が強いです。

材料(2(2個)人分)

  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 使用したお茶の出がらし(日本茶や烏龍茶) 1回分
  • 鰹節 小袋半分
  • 白ゴマ 大さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

作り方

  1. 1 お茶の葉を包丁でみじん切りにする。

    テフロンフライパンでお茶の葉を水気が飛ぶまで焦がさないように20秒ほど炒める。
  2. 2 鰹節、白ゴマ、めんつゆを10秒ほど炒めながら混ぜる。

    火を止め、ボールにお茶の葉の具とご飯を入れて、しゃもじでまんべんなく混ぜる。
  3. 3 ご飯を2等分にして、ラップでご飯を包み、三角におにぎりを握って出来上がり♪

きっかけ

お茶の出がらしがあったので

おいしくなるコツ

ゴマは多いほうが香ばしくて美味しいです。

  • レシピID:1640009457
  • 公開日:2013/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
節約。残ったお茶の出がらしで♪お茶っ葉おにぎり
たいつ03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/10/04 22:54
    節約。残ったお茶の出がらしで♪お茶っ葉おにぎり
    日本茶の出がらしで作りました
    美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る