おつまみにも。ゴーヤのおひたし。ゴマ味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1本
- 白ゴマ 大さじ2
- ダシ入り白味噌 大さじ2
- 塩 50~70g
作り方
-
1
ゴーヤは両端を切って捨て縦に半分に切り、スプーンで種と棉を綺麗に取る。
その中に塩をがっぱり乗せる。3~4時間放置。 - 2 塩を洗い落としてボールに水を入れてゴーヤを水に漬ける。1時間で水を替えてまた1時間浸す。
-
3
ゴーヤを薄く切る。
お鍋に水を8分目入れて沸騰させ、ゴーヤを5分ほど茹でる。
お湯を捨てて水で冷やしてザルで水を切る。 -
4
白ゴマを、すりこぎとすり鉢でする。
お皿にゴーヤを入れて、白ゴマ、味噌を入れてよく混ぜて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません