ローカロリー☆シーフードラザニア レシピ・作り方

ローカロリー☆シーフードラザニア
ayanz
ayanz
バターを使わず、さっぱり仕上げたシーフードのラザニアです。

材料(6人分)

  • 冷凍小エビまたはシーフードミックス 100g程度
  • ニンジン 1本
  • たまねぎ 1個
  • にんにく 2片
  • トマトの水煮缶 400g
  • トマトペースト 50g
  • 小さじ2程度
  • こしょう 小さじ0.5
  • 薄力粉 大さじ2
  • ローファットミルク 150cc
  • ローファットのピザ用チーズ 大さじ3
  • オリーブオイル 小さじ1
  • セロリ 1本
  • ラザニアシート(下ゆで不要のもの) 大4枚
  • 一味唐辛子 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを熱し、強火でみじん切りのにんにく、ニンジン、たまねぎ、セロリを炒めます。
  2. 2 トマト缶、トマトペーストを加え、えび(またはシーフードミックス)を冷凍のままいれて煮込みます。塩小さじ1、こしょう半量をいれ、味を調整します。
  3. 3 ボウルにミルクと小麦粉をいれ、よくまぜて、ダマがあれば漉してなめらかにし、残りの塩、こしょうを混ぜます。
  4. 4 3を弱火でとろみがつくまで加熱します。これがホワイトソースになります。
  5. 5 ラザニア用の皿に2のソースを3分の1程度いれ、ラザニアシートをのせます。
  6. 6 さらにソースを3分の1のせ、ラザニアシートをのせます。
  7. 7 6に残りのソースを全部かけ、ホワイトソースをのせ、最後にチーズを散らします。
  8. 8 7を200度のオーブンで約30分焼いて、うっすらとこげ色がついたらできあがり。

きっかけ

ひき肉の代わりにシーフードでラザニアを作ってみました。

  • レシピID:1640007759
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る