アレルギーっ子に!モチモチさつまいもドーナツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(皮を剥いた状態で) 100
- 米粉 30グラム
- 片栗粉 10グラム
- 甜菜糖 20グラム
- 水又は豆乳 30cc
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 サツマイモの皮を剥いて、柔らかくなるまでよく茹でる。
- 2 1で茹でたサツマイモをマッシャーでよくつぶす。
- 3 2でよくつぶしたさつまいもに米粉、片栗粉、甜菜糖、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
- 4 さつまいもと粉類がよく混ざったら少しづつ水(又は豆乳)を入れて手で成形できるギリギリのかたさにする。
- 5 4等分にして手で丸めてからつぶし、丸い形にして真ん中に指で穴をあけてドーナツの形にする。
- 6 油できつね色になるまで揚げたら出来上がり
きっかけ
娘の好きなサツマイモでドーナツを作りたいと考えました。 米粉で作っていますがアルファー化しにくくお弁当にも持っていけます。
おいしくなるコツ
サツマイモの水分によって入れる水又は豆乳の量が変わります。 少しづつ入れて調節してください。
- レシピID:1640007138
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝食におやつにどうぞ!