鶏手羽元の根菜スープ レシピ・作り方

鶏手羽元の根菜スープ
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
寒い日に、体が温まるスープです。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • ゴボウ 2分の1本
  • 人参 2分の1本
  • 長芋 5センチ
  • カブ(葉付き) 1個
  • しいたけ 4枚
  • プラス糀 生塩糀 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1,5
  • 50CC
  • しょうが薄切り 2枚
  • ニンニク 2分の1かけ
  • 長ねぎ 10センチ

作り方

  1. 1 ゴボウは皮を洗って小さめの乱切り、人参は7,8ミリの輪切り、ながいもは1,5センチ幅の半月切りにする。しいたけは軸を取る。
  2. 2 鍋にねぎの青い部分少しとしょうが、にんにく、水3カップ、酒を入れて火にかけ、鶏手羽元、ゴボウ、人参、長芋、しいたけを入れて強火て煮てあくを取る。
  3. 3 2に鶏がらスープの素、塩糀を入れてことこと煮て材料が柔らかくなったら、ざく切りにしたカブの葉を入れて火を止め盛り付ける。長ねぎの小口切りとごま油を添えてどうぞ♪
  4. 4 こちらのマルコメの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

きっかけ

体が温まる根菜スープを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

鶏手羽元やごぼうなどのあくはすくってください。

  • レシピID:1640006644
  • 公開日:2012/12/16
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その他の中華スープ手羽先
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鶏手羽元 スープ 温まる ご飯に合う
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