生地から手作り☆自家製トマトソースのピザ レシピ・作り方

生地から手作り☆自家製トマトソースのピザ
  • 1時間以上
  • 500円前後
たいつ03
たいつ03
トマトソースだけを保存したいときは、ハーブソルトを入れる前にジップロックで余熱を取ってから冷凍してね。味を付けて保存すると味が落ちるよ。2週間程保存できます。

材料(2人分)

  • 強力粉 280g
  • バター 15g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 180ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • トマト 10個
  • ハーブソルト 小さじ1と2分の1
  • スライス玉ねぎ 4分の1
  • ウィンナー 6本
  • ピザ用チーズ 150g

作り方

  1. 1 ピザ生地を作る。強力粉、バター砂糖塩水イーストをホームベーカリーで混ぜて、バットに移し2等分して濡れ布巾をかけて30分発酵。生地を丸く伸ばしてフォークで沢山穴を開けて180度で焼く
  2. 2 トマトソースを作る。大きな鍋にそのままトマトを入れる。皮がむけてきたら水に入れて全部皮を取る。

    葉っぱも包丁で取ってトマトをサイの目に切り、フライパンで煮込んで水分を飛ばす
  3. 3 トマトソースにハーブソルトを混ぜる。

    焼いたピザ生地の上に、トマトソース、ピザ用チーズ、スライス玉ねぎ、半分に切ったウィンナーを乗せてオーブンで180度で焼いて出来上がり♪

きっかけ

家庭菜園のトマトを頂いたので。

おいしくなるコツ

ピザを最初に焼くときはオーブンを8分ほど温めてから焼いてください、トマトソースをフライパンで水分を飛ばす時は混ぜながら焦げないように。

  • レシピID:1640005278
  • 公開日:2012/09/03
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カテゴリ
ピザ
料理名
生地から手作り☆自家製トマトソースのピザ
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