野菜たっぷり!スパイシーなスープカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏手羽元肉は少しきつめに塩コショウし、表面をこんがり焼いて取り出す。玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにしてサラダオイル適量で炒める。
- 2 鍋に、1と鶏がらの素、水700CCとトマト缶、ローリエ、スパイスを加え、人参の乱切り、サツマイモ、カボチャを半分に切ったものを加えて20分ぐらい煮る。
- 3 ピーマンを丸ごと軽く炒めて、2に加え、ゆで卵も加える。少し煮たら味見をする。
- 4 しょう油、塩コショウで味を調え、シメジ、シイタケを軽くソテーしたものと、レンジで加熱したブロッコリーを添えて、全部を盛り付ける。
きっかけ
本格的なレシピをいただいたのですが、全部の材料は揃えられないので、家にあるだけのスパイスや、材料で作りました。何度作ってもおいしいです。
おいしくなるコツ
スパイスはたくさん種類があったほうが本格的な味がします。もしなければ、カレーのルーを使ってお手軽に作ってみてください。辛いのがお好みの方は、玉ねぎやニンニクを炒める時に鷹の爪1本を加えて炒めてください。
- レシピID:1640004857
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- 料理名
- スープカレー
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