こぶ茶で簡単☆疲労回復・梅ねぎスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こぶ茶 小さじ1
- 梅干し 1個
- ねぎ(なければあさつきでもOK) 約2センチ
- (雑炊にする場合)卵 1個
- (雑炊にする場合)ひやご飯 茶碗1杯
作り方
- 1 ねぎ・梅干し(種を除く)はみじん切りにし、湯200CCに入れ、こぶ茶を加え、ひと煮立ちさせ、スープができあがり。
- 2 雑炊にする場合は、さらにご飯を加えて5分ほど煮、仕上げに溶き卵を流し入れます。
- 3 こんな感じで仕上がります。
きっかけ
簡単で、疲労回復効果(梅干しのクエン酸)のあるスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
使用する梅干しの塩分に応じて、こぶ茶の量を加減してください。
- レシピID:1640004488
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- 料理名
- こぶ茶と梅・ねぎのスープ
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