かわいい☆ミニ・メレンゲ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵の白身 2個分
- 砂糖 0.5カップ
- (あれば)食紅 少々
作り方
- 1 白身をよく泡立て、角が立つ程度にします。
-
2
砂糖半量を加え、さらに泡立てます。残りの砂糖も入れ、よく泡立てます。
メレンゲの半分に、食紅を混ぜます。 - 3 ベーキングペーパーを敷いたオーブン用のトレイに、クリーム用のチューブで絞り出した2を並べ、120度のオーブンで約1~1.5時間焼き、表面が乾いたら、オーブンから出し、できあがり。
きっかけ
知り合いに教えてもらったレシピです。その方は、70代の男性で、お菓子作りが得意なんです!
おいしくなるコツ
焼いているときは、メレンゲに焦げ色がつかないよう、注意してください。 ちょっと甘い仕上がりなので、砂糖を控えめにしてつくっていただいてもOKです。
- レシピID:1640003994
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- メレンゲ焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません