ほんのりキムチ味のエビ入り鍋 レシピ・作り方

ほんのりキムチ味のエビ入り鍋
つぬきち
つぬきち
翌日も食べられるように大きい鍋で(ステンレスの大鍋です)たくさん作ります。この量に対してエビが少ないですが、ちゃんと出汁がでていておいしいです。

材料(4~8人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参・小 3本
  • ジャガイモ・大 1個
  • 850ml
  • 豆腐 300g
  • 白菜 1/4個
  • エビ(バナメイエビ) 約300g
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • かつおだしの素・顆粒 小さじ3
  • めんつゆ・濃縮2倍 大さじ3
  • キムチの素(桃屋) 大さじ2
  • ちゃんこ葱(長ネギでも可) 1袋

作り方

  1. 1 鍋に大根・人参・ジャガイモの皮をむいて食べやすく切って入れ水を加え火にかけ、沸騰したら弱火にし、手で崩した豆腐・食べやすく切った白菜を加え20分~30分ほど煮る。
  2. 2 1を煮ている間にエビの殻をむき、洗って水気を絞りキッチンペーパーで拭いて酒と醤油で下味を付けておく。
    ちゃんこ葱を食べやすく切っておく。
    ※写真はちゃんこ葱。鍋に合うそうです。
  3. 3 1にかつおだしの素・めんつゆ・キムチの素を加えて軽く混ぜて、2のエビとちゃんこ葱を加えてエビが煮えたら出来上がり。

きっかけ

買い置きの野菜をたくさん入れて鍋にしました。

おいしくなるコツ

薄味にしてあります。お好みでキムチの素・めんつゆの量を調節します。 直径24cmx高さ12cmくらいのステンレスの鍋を使用しました。

  • レシピID:1640003151
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
エビ入り鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る