パンプキン・マフィン レシピ・作り方

パンプキン・マフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
gooseberryY
gooseberryY
軽量カップはアメリカサイズの「1カップ=240cc」を使用しています。裏ごししたかぼちゃを使う場合、水分量が足りないことがあります。、牛乳で調節してください。

材料(12個人分)

  • たまご 2個
  • ブラウンシュガー 1-1/2カップ
  • サラダ油 1/2カップ
  • パンプキンピューレ(缶詰) 1-1/2カップ
  • ★小麦粉 1-1/2カップ
  • ★塩 小さじ2/3
  • ★ベーキングソーダ 小さじ1
  • ★シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ~シロップ~
  • メープルシロップ 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に余熱しておく。★の材料を混ぜあわせ、ふるっておく。
  2. 2 ボウルにたまごをわり入れてとき、ブラウンシュガーを加え、泡だて器でよくまぜる。サラダ油を
    2,3回に分けて加え、混ぜる。さらに、パンプキンピューレも加え、よく混ぜる。
  3. 3 2に、ふるっておいた粉を2回に分けてまぜる。
  4. 4 紙をしいたマフィンカップに入れ、18分ほど焼く。(オーブンによって焼き具合が違うので、焼き時間は調節してください。)
  5. 5 爪楊枝をさしてみて、何もついてこなければ焼き上がり。あたたかいうちに、はけでシロップをぬって染み込ます。

きっかけ

ピューレ缶が余ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ブラウンシュガーの分量を減らし、その分メープルシュガーを加えると、さらにおいしいですよ! お好みでナツメグ小さじ1/4~1/2を加えても。

  • レシピID:1640002905
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る