もち入り参鶏湯? レシピ・作り方

もち入り参鶏湯?
いままでとはちがう私
いままでとはちがう私
冷蔵庫におもち 残ってませんか?

材料(2人分)

  • 手羽 6本
  • キャベツ 6枚
  • もち 6個
  • コンソメキューブ 1個
  • 少々
  • ラー油 少々
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 鍋に少しの油をひき 二つに切った手羽を入れ 少し焦げ目がつくくらい両面焼きます
  2. 2 ①に水1リットルぐらいを入れ 沸騰したらあくを取り 大きめに切ったキャベツを入れ 塩・コンソメを入れ くたくたになるぐらいに煮ます
  3. 3 もちは一度たっぷりの水につけ 9割ぐらい捨てて 2分ほどレンジにかけて柔らかくします
  4. 4 ②にもちを入れ ラー油で少しの辛みを加えて出来上がり

きっかけ

今年のお正月に頂いたもちがまだ残ってた・・ また すぐお正月がやってくるので その前に・・・

おいしくなるコツ

キャベツは 硬い芯も たてに包丁を入れて 大きめに切って柔らかくなるまで煮ましょう もちは 大きさや保存状態により レンジの時間に注意してください

  • レシピID:1640002852
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
コラーゲン もち スープ 温まります
料理名
もちとキャベツと手羽のスープ
いままでとはちがう私
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る