卵乳製品なし☆もっちりさつまいもワッフル レシピ・作り方

卵乳製品なし☆もっちりさつまいもワッフル
ナヲミング
ナヲミング
おいもタップリのヘルシーワッフル。もっちりしてて腹持ちいいです。

材料(6個人分)

  • さつまいも 正味300g
  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 無調整豆乳 140ml

作り方

  1. 1 さつまいもは蒸して皮をむき、つぶす。豆乳と混ぜておく。芋があついうちに作業をはじめると、発酵しやすい温かさにできあがります。
  2. 2 粉類をボウルに混ぜ合わせ、1を合わせてゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 常温1時間またはオーブン発酵で40分ほど発酵させる。
  4. 4 予熱したワッフルメーカーに油を塗り、焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

今日の朝ごはんワッフルにしよー。せっかくならチビたちも食べれるアレルギーフリーにしよー。あ昨日作った焼き芋があるやー。いれちゃえいれちゃえ。てなきっかけです。

おいしくなるコツ

今回は水分と甘みの多い安納芋の焼き芋を使い豆乳120mlでつくりました。甘さはかなり控えめです。お好みで増量、またはメープルシロップをかけていただくのもおいしいです。

  • レシピID:1640002795
  • 公開日:2011/10/24
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カテゴリ
ワッフル
料理名
さつまいもワッフル
ナヲミング
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