リメイクエコ☆五目豆で中華ちまき レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 もち米は洗って水に1時間以上浸し、ザルにあげておく。干しえびはぬるま湯に浸す
- 2 しょうがはみじんぎり、いんげんは1センチ程度に切る
- 3 フライパンにごま油を熱し、しょうが、ひき肉を炒める。もち米・いんげんも炒める。
- 4 米が透き通ってきたら、五目豆の煮汁と干しえびの戻し汁合わせて1・1/2カップ(足りなければ水を追加)調味料を加え、水分がなくなるまで炒める。
- 5 4に五目豆を混ぜ合わせる。
- 6 正方形に切ったアルミホイルを6枚用意する。5の1/6量をアルミホイルの真ん中に置き、半分に折って3辺を3回折る。
- 7 30分蒸す。
きっかけ
五目豆が余ったので
おいしくなるコツ
もちろん他の煮物の残りでも。煮汁の量が多ければ調味料は少なくしてください。蒸す前の状態で冷凍保存します。
- レシピID:1640002219
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 中華ちまき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません