リメイクエコ☆五目豆で中華ちまき レシピ・作り方

リメイクエコ☆五目豆で中華ちまき
ナヲミング
ナヲミング
残った五目豆のリメイク。煮物を使えば切るものも少ないし、アルミホイルで包んだらちまきって意外と簡単にできてしまいます☆

材料(6人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗って水に1時間以上浸し、ザルにあげておく。干しえびはぬるま湯に浸す
  2. 2 しょうがはみじんぎり、いんげんは1センチ程度に切る
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、しょうが、ひき肉を炒める。もち米・いんげんも炒める。
  4. 4 米が透き通ってきたら、五目豆の煮汁と干しえびの戻し汁合わせて1・1/2カップ(足りなければ水を追加)調味料を加え、水分がなくなるまで炒める。
  5. 5 4に五目豆を混ぜ合わせる。
  6. 6 正方形に切ったアルミホイルを6枚用意する。5の1/6量をアルミホイルの真ん中に置き、半分に折って3辺を3回折る。
  7. 7 30分蒸す。

きっかけ

五目豆が余ったので

おいしくなるコツ

もちろん他の煮物の残りでも。煮汁の量が多ければ調味料は少なくしてください。蒸す前の状態で冷凍保存します。

  • レシピID:1640002219
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
中華ちまき
ナヲミング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る