ローストポークの翌日は 節約版・野菜と骨のカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- ニンジン 1本
- 玉ねぎ 1個
- セロリ(葉つきのもの) 3本
- ニンニク・しょうが 少々
- かぼちゃ 1/4個
- グリーンピース(冷凍) 大さじ3
- とんこつ(料理したあとのもの) 2、3本
- 市販の固形カレールー 4人分
- 押し麦(オートミール用) 大さじ3
作り方
- 1 グリーンピース以外の野菜を小さめに切って鍋に入れ、とんこつと一緒に水から煮ます。
- 2 野菜が煮えたら、しょうがとニンニクのすりおろし、グリーンピース、押し麦を加えます。
- 3 骨を取り出して(このとき、骨についている肉は鍋に削ぎいれます)、カレールーを入れ、弱火で5分ほど煮込みます。
きっかけ
スペアリブや豚固まり肉のローストを作ると、骨が残ります。これを活用して、とんこつ味の野菜カレーをつくってみました。
おいしくなるコツ
お好きな野菜を入れて作ってみてください。豆や卵を入れると栄養のバランスもとれます。オートミールを入れると、とろみが出てきます。
- レシピID:1640002049
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- とんこつで作る野菜カレー
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