野菜たっぷり マスタード・ピクルス レシピ・作り方

野菜たっぷり マスタード・ピクルス
  • 約15分
  • 300円前後
ayanz
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カリフラワー、セロリ、パプリカなど、お好みの野菜をピクルスにできます。完成したら、熱湯消毒したびんに入れて、冷蔵庫で保管し、1ヶ月程度で食べきってくださいね。

材料(約10~20人分)

  • 玉ねぎ、人参、キュウリ、ブロッコリー等 各150g
  • 薄力粉 30g
  • マスタード(粉末) 15g
  • ターメリック 少々
  • 一味唐辛子 少々
  • 砂糖 30g
  • 米酢 100cc

作り方

  1. 1 野菜をさいの目に切り、塩120gをまぜた水400ccの中にいれ、一晩おきます。
  2. 2 小麦粉、マスタード、ターメリック、唐辛子と砂糖をまぜ、酢を徐々に加えてまぜます。これをホーロー鍋で加熱し、とろみがでるまでまぜていきます。
  3. 3 よく水気を切った野菜を加え,弱火で5分弱煮てできあがり。すぐに食べることもできますが、味のしみた2,3日後が食べごろです。

きっかけ

友人からいただいたものがおいしかったので、まねして作ってみました。ゆで豚やサンドイッチに載せて食べると最高です。

おいしくなるコツ

オープンサンドのハムの上や、スライスチーズをのっけたクラッカーに、このピクルスを載せると、色もきれいで味も引き立ちます。ピクルス液はとろみがあって焦げやすいので、野菜を入れたら弱火でよくかきまぜながら煮てください。

  • レシピID:1640001560
  • 公開日:2011/05/08
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その他のジャム
料理名
マスタード・ピクルス
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