クリスマスのパンは、シュトーレンで!! レシピ・作り方

クリスマスのパンは、シュトーレンで!!
  • 1時間以上
  • 500円前後
toujunka
toujunka
パンを作るようりょうで、作ります。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 250グラム
  • ドライイースト 小匙2
  • 砂糖 40g
  • 少々
  • 50cc
  • 牛乳 70cc
  • 卵黄
  • バニラエッセンス 少々
  • 溶かしバター 80cc
  • シナモン 少々
  • ドライフルーツ(干しブドウ・いちちじく) 100g
  • ラム酒(ドライフルーツをつける) 大匙2
  • アーモンドスライス・くるみなど 50g
  • フォンダン(バター+粉砂糖) 適量

作り方

  1. 1 強力粉にドライイースト・砂糖・塩を混ぜ合わせて、卵黄・水・牛乳を入れ混ぜあわせる。
    バニラエッセンス・溶かしバターをいてれこねる。
  2. 2 1にシナモンを少々いれる。
    こしがでるくらいに、良くこねる。
    28度くらいの場所で、1時間ほど、発酵させる。
  3. 3 生地が発酵したら、ガスぬきをして、1cmくらいに平たくのばす。
  4. 4 伸ばした生地の半分手前の部分に、ラム酒に漬けてから、刻んだドライフルーツとナッツ類を散らす。
  5. 5 ナッツを置いた方を内側になるように、生地を三つ折にする。
  6. 6 180度のオーブンで30分くらい焼く
    熱いうちに、バターを表面にぬりさめたら粉砂糖をかける。

きっかけ

作り置きが出来るパンなので、クリスマス前に作って楽しみましょう。

  • レシピID:1640000144
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 簡単 おやつになるパン プレゼントに
料理名
シュトーレン
toujunka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る