クリスマスのパンは、シュトーレンで!! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉 250グラム
- ドライイースト 小匙2
- 砂糖 40g
- 塩 少々
- 水 50cc
- 牛乳 70cc
- 卵黄 1
- バニラエッセンス 少々
- 溶かしバター 80cc
- シナモン 少々
- ドライフルーツ(干しブドウ・いちちじく) 100g
- ラム酒(ドライフルーツをつける) 大匙2
- アーモンドスライス・くるみなど 50g
- フォンダン(バター+粉砂糖) 適量
作り方
-
1
強力粉にドライイースト・砂糖・塩を混ぜ合わせて、卵黄・水・牛乳を入れ混ぜあわせる。
バニラエッセンス・溶かしバターをいてれこねる。 -
2
1にシナモンを少々いれる。
こしがでるくらいに、良くこねる。
28度くらいの場所で、1時間ほど、発酵させる。 - 3 生地が発酵したら、ガスぬきをして、1cmくらいに平たくのばす。
- 4 伸ばした生地の半分手前の部分に、ラム酒に漬けてから、刻んだドライフルーツとナッツ類を散らす。
- 5 ナッツを置いた方を内側になるように、生地を三つ折にする。
-
6
180度のオーブンで30分くらい焼く
熱いうちに、バターを表面にぬりさめたら粉砂糖をかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パンクリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 簡単 おやつになるパン プレゼントに
- 料理名
- シュトーレン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません