いりごま、紫玉ねぎ、にんじん入りの、ワカメスープ♬ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋に、水1000g、ごま油、しょう油、鶏ガラスープの素を入れます。
- 2 紫玉ねぎを2mm 幅くらいに切ります。
- 3 1の鍋に、2の紫玉ねぎ、2mm幅くらいに切ったにんじんを入れて、加熱します。沸騰したら弱火にして、8分くらい煮ます。
- 4 1cm幅くらいに切ったワカメを4の鍋に入れて、1分くらい煮ます。
- 5 器によそい、いりごまをふりかけます。
きっかけ
家の畑で、紫玉ねぎを収穫したから。
おいしくなるコツ
ごま油、しょう油、鶏ガラスープの素は、お好みで調整して下さい。紫玉ねぎは、煮ると、ふつうの玉ねぎと同じようになり、紫色は消えます。
- レシピID:1630016382
- 公開日:2023/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしか582023/07/16 16:02わかめスープ、豆腐も入れて見ました!鶏ガラスープのおかげで簡単に美味しくなるからいいですね!