クラムチャウダー×豆腐粥 レシピ・作り方

クラムチャウダー×豆腐粥
  • 約30分
  • 2,000円前後
チャンミー625
チャンミー625
簡単だけど、オシャレな逸品☆☆
寒い冬に、ピッタリです!!

材料(4人分)

  • キャンベルクラムチャウダー 1缶(350g)
  • 牛乳 400ml
  • 玉ねぎ(中) 1玉
  • ジャガイモ 1玉
  • 人参 1本
  • ベーコン ※お好みで
  • 茹で海老 ※お好みで
  • 塩胡椒 少々
  • バター(個包装の物) 1個
  • 温泉豆腐 1丁(400g)
  • ※お好みで人数分
  • とろけるチーズ ※お好みの量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、ジャガイモを1cmくらいの大きさに切る。
    ※お好みでペーコンも☆☆☆
  2. 2 フライパンに油、バターを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。※ベーコンを入れる際は一緒に♪
  3. 3 1cm角にカットした人参、ジャガイモは、電子レンジで600W・3分温める☆
  4. 4 『2』に『3』を投入し、1分ほど中火で炒め、火を止めて、キャンベルクラムチャウダー、牛乳(400ml)を加え混ぜる。
  5. 5 中火にし、沸騰してから5分、人参、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。塩胡椒で味を調整☆☆☆※お好みで茹で海老を投入♪
  6. 6 温泉豆腐を耐熱皿に入れ、食べやすいサイズに崩します。ラップをして、電子レンジ600Wで3分温めます♩
  7. 7 『6』に、クラムチャウダースープをかけ、卵の黄身、チーズを乗せ、160℃に温めたオーブンで5分焼いて完成です!

きっかけ

ご近所にある豆腐粥専門店の味を再現してみました♪

おいしくなるコツ

ご飯は雑穀米がよく合います☆ 寒い冬には優しく温まる逸品です♪

  • レシピID:1630016092
  • 公開日:2022/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐チャウダー・クラムチャウダーおかゆ低カロリー主食
チャンミー625
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る