子供大好き⭐鶏ひき肉スープどんぶり レシピ・作り方

子供大好き⭐鶏ひき肉スープどんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
こあら39
こあら39
安くて簡単で美味しいよ♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ネギはみじん切り、卵は溶いておきます。
  2. 2 鍋に水、長ネギ、鶏ひき肉、生姜の搾り汁、だし、塩、醬油を入れてだまにならないようにまぜます。
  3. 3 中火にかけ、肉の色が変わるまで混ぜ続けます。
  4. 4 蓋をして1分ほど待ち、しっかり火を通します
  5. 5 卵を一気にいれます。
  6. 6 火を弱めて、手早くかき混ぜます。煮過ぎないように半熟状態に仕上げます。
    (火が強いと分離してしまうので注意)
  7. 7 こんな感じになったらOK
  8. 8 ご飯にかけて出来上がり。

    海苔や青海苔やパセリなどをかけると綺麗です。

きっかけ

おばあちゃんが子供の頃食べた料理

おいしくなるコツ

卵を入れた後、火を弱めて半熟状態に仕上げるのがコツです。

  • レシピID:1630015236
  • 公開日:2022/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり卵とじ簡単鶏肉料理300円前後の節約料理その他の鶏肉
こあら39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Amakaho
    Amakaho
    2022/01/30 11:55
    子供大好き⭐鶏ひき肉スープどんぶり
    お昼に作りました♪
    好き嫌いの多いこどもたちも好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る