豆腐の坦々スープ レシピ・作り方

豆腐の坦々スープ
  • 約30分
土方さん
土方さん
身体温まるお豆腐の
美味しい坦々スープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は賽の目切りにする。
    もやしは洗い、人参、大根は細切りにし、エリンギは4〜6本に手でさく。
    ニンニク、生姜はみじん切りにする。
  2. 2 小鍋に胡麻油を熱し、ニンニク、生姜を炒め、もやし、人参、大根、エリンギを加えて炒め合わせ、
  3. 3 醤油、豆板醤、酒で味付けをする。
  4. 4 水を加えて煮たせ、豆腐を加えて1分程煮、
  5. 5 味噌、練り胡麻、酢を加えて混ぜ合わせ、スープカップに注ぐ。
  6. 6 胡麻を散らす。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

このみでラーメンや、うどんなどにかけても美味しいです。

  • レシピID:1630014686
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺その他のスープその他の中華スープ野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る