かぼちゃと小豆の羊羹 レシピ・作り方

かぼちゃと小豆の羊羹
  • 約30分
土方さん
土方さん
切り分けた後メープルシロップをかけていただくと美味しいです。

材料(1皿人分)

  • 小豆 50g
  • かぼちゃ 100g
  • 1カップ
  • 寒天 小匙2
  • メープルシロップ 大匙1〜2

作り方

  1. 1 小豆は一晩水につけて戻し、
  2. 2 たっぷりの湯で40分程茹でて30分蒸らす。
  3. 3 かぼちゃは一口大に切り鍋で柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4 水と寒天を鍋に入れ、
    弱火で混ぜながら煮溶かす。
  5. 5 かぼちゃ、小豆、
    メープルシロップを加えてかぼちゃを潰し、練りながら2分程火を通す。
  6. 6 とろみがついたら、
  7. 7 耐熱皿に流し入れ固める。

きっかけ

デザートに作りました。

  • レシピID:1630013823
  • 公開日:2021/07/05
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