ラム酒とバニラが香る♡カヌレ♥*° レシピ・作り方

ラム酒とバニラが香る♡カヌレ♥*°
  • 1時間以上
Misaki♡*°
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ラム酒とバニラが香る♪フランスの伝統菓子パン♡アレンジ4色カヌレ♥*°

材料((12個)人分)

  • 牛乳 500ml
  • バター 20g
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 100g
  • 2個
  • ラム酒 大さじ1
  • バニラオイル 10滴
  • 【チョコ味】
  • チョコレート(生地用) 20g
  • チョコレート(コーティング用) 20g
  • 【いちご味】
  • ストロベリーパウダー 2g
  • ピンクチョコレート(コーティング用) 20g
  • ピンクチョコレート(トッピング用) 10g
  • 【抹茶味】
  • 抹茶パウダー(生地用) 2g
  • 抹茶パウダー(トッピング用) 2g

作り方

  1. 1 牛乳とバターを小鍋に入れてバターを溶かす。沸騰直前まで温めて、冷ます。
  2. 2 ボウルに砂糖、薄力粉、卵を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3 1を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 ラム酒、バニラオイルを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 おたまですくって4つに分ける。
  6. 6 【バニラ味】
    生地を網でこす。
  7. 7 【チョコ味】
    チョコレート(生地用)を温めて溶かす。
  8. 8 生地に混ぜ合わせて網でこす。
  9. 9 【いちご味】
    生地にストロベリーパウダーを入れて混ぜ合わせ、網でこす。
  10. 10 【抹茶味】
    生地に抹茶パウダー(生地用)を入れて混ぜ合わせ、網でこす。
  11. 11 ラップをして冷蔵庫で24時間ねかせる。
  12. 12 バター(分量外)をぬったカヌレ型に生地を流し込み、210℃のオーブンで60分焼く。
  13. 13 焼き上がったらあら熱をとる。
  14. 14 【チョコ味】
    チョコレート(コーティング用)を温めて溶かす。
  15. 15 チョコカヌレにのせる。
  16. 16 【いちご味】
    ピンクチョコレート(コーティング用)を温めて溶かす。
  17. 17 いちごカヌレにのせる。
  18. 18 ピンクチョコレート(トッピング用)を細かく刻み、いちごカヌレの上に散らす。
  19. 19 【抹茶カヌレ】
    抹茶パウダー(トッピング用)を茶こしでふるいかける。
  20. 20 器に盛りつけてできあがり♥*°

きっかけ

大好きなカヌレをアレンジして手作りしてみました♥*°

おいしくなるコツ

♥オーブンは210℃に予熱しておく。 ♥生地にとろみをつけるため最低でも12時間はねかせる。 ♥香り付けのためバニラエッセンスではなくバニラオイルを使用します。 ♥カヌレ型がなければプリンカップで代用できます。

  • レシピID:1630012603
  • 公開日:2021/03/23
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カヌレ ラム酒 バニラ フランス菓子
料理名
カヌレ
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つくったよレポート(1件)

  • eieioo
    eieioo
    2022/03/07 18:17
    ラム酒とバニラが香る♡カヌレ♥*°
    美味しく出来ました!

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