りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごのパウンドケーキ
  • 1時間以上
土方さん
土方さん
しっとりしたりんごのパウンドケーキです。

材料(1本人分)

  • バター 90g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 4g
  • りんご 1個
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 りんごを4つ割にし、3/4は角切りにし、耐熱ボウルに、1/4は薄切りにし、レモン汁をふる。
  2. 2 耐熱ボウルに入れたりんごをレンジで2分加熱する。
  3. 3 ボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4 砂糖を2回に分けて加え白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5 卵黄を加えて混ぜ、卵白を3回に分けて加えて混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて1/3ほど振るい、
  7. 7 ゴムベラでさっくり混ぜ、角切りにしたりんごを加える。
  8. 8 薄力粉の残りを2回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせる。
  9. 9 パウンド型に流し入れ、表面をならし、りんごをならべる。
  10. 10 鉄板にのせて170度のオーブンで45〜50分焼く。
  11. 11 焼けたら型から外しあみにのせて冷ます。

きっかけ

食後と朝食用に作りました。

  • レシピID:1630011503
  • 公開日:2020/12/18
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