簡単!ごま油香る♪塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

簡単!ごま油香る♪塩ちゃんこ鍋
  • 約30分
えみすけ0309
えみすけ0309
家にある調味料で^ ^

材料(2人分)

  • 700ml
  • ○創味シャンタン 大さじ2
  • ○しょうゆ 小さじ1
  • ○にんにくチューブ 3センチ
  • ○しょうがチューブ 3センチ
  • ○アジ塩 30振り
  • 豚肉薄切りor小間切れ 300g
  • 大根 5センチ
  • キャベツ 3枚
  • 油揚げ 1枚
  • 木綿豆腐 1/2〜1丁
  • ごま油 大さじ1
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根、キャベツ、油揚げを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 土鍋に水、○調味料全てを入れ火にかける。
  3. 3 沸騰したらよく混ぜて豚肉を茹で、大根、油揚げ、豆腐を入れる。最後にキャベツをちらす。
  4. 4 材料を全て入れたら一煮立ちさせてから、火を止めフタをして30分放置する。
  5. 5 最後にごま油、ごまをかけてできあがり★

きっかけ

鍋つゆを使わずに塩ちゃんこ鍋が食べたくて^ ^

おいしくなるコツ

土鍋だと余熱でも十分に野菜が柔らかくなります^ ^それに冷めないので最後まで温かくいただけます♪ わが家は小さい子供に取り分けする場合、材料を茹でてから調味料投入することもあります^ ^それでも美味しくいただけました★

  • レシピID:1630008918
  • 公開日:2020/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
えみすけ0309
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る