【一人鍋】押し麦の 中華 雑炊 レシピ・作り方

【一人鍋】押し麦の 中華 雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
おにぎり かーか
おにぎり かーか
マーボー豆腐の素を使った簡単雑炊。
材料もシンプル&節約に。
一人暮らしさんにオススメです。

材料(1人分)

  • 押し麦 0.7合分
  • お湯 1合分
  • お水 1/2合分
  • 豆乳 1/2合分
  • 注意)上記はすべて 米用軽量カップで計測
  • ★鶏ひき肉 30g
  • ★すりおろし生姜 小さじ1
  • ★すりおろしニンニク 大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個分
  • マーボー豆腐の素 大さじ2
  • ネギ 5cm程度

作り方

  1. 1 押し麦をコップに入れ、1合分の熱湯を入れ放置する。

    15分位 放置すると、押し麦が水分を吸って、かなり柔らかくなる。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。


    ネギは細切り(白髪ネギ)にする。
  3. 3 ①の押し麦を鍋に入れ、お水と★印の材料を入れ、かるく混ぜる。
    (肉は少しほぐす)

    その後、蓋をして3分間 火にかける。
  4. 4 湯のみに、玉ねぎを入れ、マーボー豆腐の素をかける。
    ラップして1分間 レンジでチン。
    その後はラップしたまま置いておく。
  5. 5 ③の鍋に、豆乳と味噌を加える。

    画像の味噌は小さじ1。
    この半分弱 程度入れる。

    後で麻婆ダレをかけるので薄味にしておく。
  6. 6 ⑤の鍋を火にかけ、沸騰しないように軽く煮る。

    その後、④の麻婆ダレをかけ、ネギを乗せたら完成
  7. 7 【アレンジ術】
    トッピングする麻婆ダレを、キムチに替えても、美味しいです。

    ごま油をちょっと少々入れるのもGood。
  8. 8 【追記】
    余った麻婆豆腐の素は、1回分に分けて 冷凍しておくと便利です。

きっかけ

一人暮らしで、道具や材料がなくても作れるレシピを考えたかった。 ガス代などの節約も意識して、工夫しました。

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら沸騰させない。沸騰すると分離して出来上がりがキレイじゃななくなる。 ①の工程は、水でも良い。その代わり吸水に時間がかかる。 お湯なら時間短縮というだけ。どちらにしても、こうしておく事でガス代節約になる。

  • レシピID:1630008213
  • 公開日:2018/03/25
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一人鍋 一人分 簡単 節約
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