鰻の彩り丼 レシピ・作り方

鰻の彩り丼
  • 約1時間
土方さん
土方さん
彩り豊かな夏のうな丼です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は千切り、スナップえんどうは筋を取り、紫玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 鍋に水を入れ、人参とスナップえんどうを色鮮やかに茹でる。
  3. 3 フライパンに卵を割り入れて炒り卵を作る。
  4. 4 鰻は食べやすい大きさに切って 焼く。オーブンで焼く時は鉄板にクッキングシートを敷いて鰻を並べ少量の油をかけて180度で8〜10分焼く。
  5. 5 タレ:鍋に水40mlと白だし、醤油、みりん、砂糖を入れ、やや弱火でとろみがつくまで煮詰める。
  6. 6 器にご飯を盛り、紫玉ねぎと人参を散らし、炒り卵ものせる。
  7. 7 焼いた鰻をその上にのせ胡麻を振り、海苔を適当にちぎって散らす。
  8. 8 スナップえんどうを添えてタレをかける。

きっかけ

鰻を彩り豊かなどんぶりにしたかったから作りました。

  • レシピID:1630007678
  • 公開日:2017/07/04
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カテゴリ
うなぎ炒り卵スナップえんどうにんじんその他のどんぶり
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