春キャベツ外葉も茎も全部使ってサッパリ肉野菜炒め レシピ・作り方

春キャベツ外葉も茎も全部使ってサッパリ肉野菜炒め
  • 約10分
  • 300円前後
momokota1222
momokota1222
春キャベツの外葉を茎まで使って、ポン酢で味付けしたサッパリ味の野菜炒めにしました。

材料(2人分)

  • 春キャベツ(和歌山県産) 外葉2〜3枚
  • 玉ねぎ(北海道産) 1/4個
  • ニンジン 1/4本
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ分
  • 豚小間切肉 100g
  • 中華スープの素(シャンタン) 小さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • 適宜

作り方

  1. 1 肉、野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。春キャベツの外葉の葉は一口大に、茎は薄切りにすると食べやすいです。
  2. 2 フライパンに油を熱し、ニンニク、肉、キャベツの葉以外の野菜の順に炒めます。肉の色が変わって野菜がしんなりしたら、中華スープの素とキャベツの葉も入れて炒めます。
  3. 3 キャベツの葉も炒め上がったら、火を止めてポン酢を回し入れて、全体をざっくり混ぜてからお皿に盛りつけます。
  4. 4 食べるときに、味が薄ければさらにポン酢をかけて食べても良いです。

きっかけ

春キャベツはサラダに適していますが、少しかたい外葉も炒めると美味しいし、加熱すると色鮮やかで見た目のきれいな野菜炒めになります。もちろんキャベツの芯も残さず食べます!

  • レシピID:1630007506
  • 公開日:2017/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の野菜キャベツ
momokota1222
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/02/25 17:59
    春キャベツ外葉も茎も全部使ってサッパリ肉野菜炒め
    人参がなかったので彩りがイマイチですが。。畑から届いた春キャベツの外葉と茎が大活躍です♪ポン酢でサッパリ旨旨♥こういうのが大好きなお年頃です。ご馳走様でした
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/07/06 17:32
    春キャベツ外葉も茎も全部使ってサッパリ肉野菜炒め
    残り野菜もいろいろ全員集合~♪ 炒めると甘みも増してやわらかくなって美味しいですよね(vv) とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る