サクサクふんわりメロンパン レシピ・作り方

サクサクふんわりメロンパン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
momokota1222
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焼きたてのメロンパンは外がサクサク、中はフワフワで最高です♪

材料(12個 6人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆ドライイースト 小さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2.5
  • ☆スキムミルク 大さじ1
  • ☆たまご 1個
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆無塩バター 50g
  • ☆ぬるま湯 120〜130cc
  • 以下、クッキー生地
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 100g
  • ひとつまみ
  • たまご 1個
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 クッキー生地を作ります。
    無塩バター60gを1㎝角に切って、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 フードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて10秒ほど回します。無塩バターを加えて、全体にサラッと混ざるまで回します(10〜20秒くらい)。
  3. 3 たまごとレモン汁を加えて、ひとまとまりになるまで回します。台に出して12等分に切り分けます。
    30×15㎝くらいの大きさのラップを用意します。
  4. 4 1つずつラップにはさんで7mmくらいの厚さの丸型にのばします。ラップの片面をはがして、カードでメロンパンの格子模様を1mm程度の深さに軽くつけます。
  5. 5 残りの11個も同様に作り、全てラップにはさんだまま冷凍庫に入れておきます。パン生地の二次発酵後に使います。
  6. 6 ☆の材料でパン生地を作ります。手ごねの場合はレシピID1630007019を参考にこねて一次発酵させます。
    または、☆の材料をホームベーカリーでこねて一次発酵させます。
  7. 7 一次発酵は40℃で30〜35分くらい、発酵前の2倍くらいの大きさになったら完了です。
  8. 8 パン生地を両手で優しく押してガス抜きをして、12分割して丸め、かたくしぼったぬれ布巾をかけて10分ベンチタイムを取ります。
  9. 9 ベンチタイムが終わったら、もう一度パン生地を丸めなおして、クッキングシートを敷いた天板に並べます。ラップをかけて、さらにぬれ布巾をかけて、二次発酵させます。
  10. 10 オーブンを200℃に予熱します。
    二次発酵は40℃で25分くらいが目安です。パン生地がひと回り大きくなっていれば二次発酵完了です。
  11. 11 冷凍庫からクッキー生地を取り出し、ラップをはずします。パン生地に1つずつのせます。焼いているうちにパン生地に沿って丸くなるので、ぺったんこのままのせて大丈夫です。
  12. 12 オーブンで200℃で6分、さらに170℃に下げて15分くらい焼きます。まず高温でクッキー生地を焼き、温度を下げてパン生地を中まで焼きます。
  13. 13 焼きあがったら網にのせて冷まします。

きっかけ

焼きたてのメロンパンがとても美味しかったので、家でできるだけ手間を省いて手軽に作れるようにしました。

  • レシピID:1630007021
  • 公開日:2016/11/25
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カテゴリ
メロンパン牛乳・乳飲料
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2016/12/05 23:07
    サクサクふんわりメロンパン
    美味しく頂きました

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