サクサクふんわりメロンパン レシピ・作り方
材料(12個 6人分)
作り方
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1
クッキー生地を作ります。
無塩バター60gを1㎝角に切って、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。 - 2 フードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて10秒ほど回します。無塩バターを加えて、全体にサラッと混ざるまで回します(10〜20秒くらい)。
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3
たまごとレモン汁を加えて、ひとまとまりになるまで回します。台に出して12等分に切り分けます。
30×15㎝くらいの大きさのラップを用意します。 - 4 1つずつラップにはさんで7mmくらいの厚さの丸型にのばします。ラップの片面をはがして、カードでメロンパンの格子模様を1mm程度の深さに軽くつけます。
- 5 残りの11個も同様に作り、全てラップにはさんだまま冷凍庫に入れておきます。パン生地の二次発酵後に使います。
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6
☆の材料でパン生地を作ります。手ごねの場合はレシピID1630007019を参考にこねて一次発酵させます。
または、☆の材料をホームベーカリーでこねて一次発酵させます。 - 7 一次発酵は40℃で30〜35分くらい、発酵前の2倍くらいの大きさになったら完了です。
- 8 パン生地を両手で優しく押してガス抜きをして、12分割して丸め、かたくしぼったぬれ布巾をかけて10分ベンチタイムを取ります。
- 9 ベンチタイムが終わったら、もう一度パン生地を丸めなおして、クッキングシートを敷いた天板に並べます。ラップをかけて、さらにぬれ布巾をかけて、二次発酵させます。
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10
オーブンを200℃に予熱します。
二次発酵は40℃で25分くらいが目安です。パン生地がひと回り大きくなっていれば二次発酵完了です。 - 11 冷凍庫からクッキー生地を取り出し、ラップをはずします。パン生地に1つずつのせます。焼いているうちにパン生地に沿って丸くなるので、ぺったんこのままのせて大丈夫です。
- 12 オーブンで200℃で6分、さらに170℃に下げて15分くらい焼きます。まず高温でクッキー生地を焼き、温度を下げてパン生地を中まで焼きます。
- 13 焼きあがったら網にのせて冷まします。
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aytmm2016/12/05 23:07美味しく頂きました