簡単おやつ わらび餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- わらび餅粉 一袋(150グラム)
- 水 600㏄
- きな粉 50グラム
- 砂糖 30グラム
- 塩 ひとつまみ
- 氷(わらび餅を冷す用) いっぱい
作り方
-
1
わらび餅粉を用意します。
裏面に作り方には水700㏄と書かれていますが、弾力がある方が好きなので、600㏄でいきます。
(水加減はお好みで調整してください) - 2 鍋にわらび餅粉と水を入れて、ゆっくりよく混ぜてから中火にかけます。
- 3 鍋底をこするようにゆっくり混ぜ続けます。
-
4
ちょっと固まってきました。
ここからは一気に固まってくるので、ひたすら混ぜ続けます。 -
5
透明なノリ状になるまで混ぜます。
写真はまだ白っぽいのでもうちょっと頑張って火にかけ混ぜ続けます。 -
6
透明になったら鍋に水を入れてわらび餅を冷やします。ボールに氷水をはり、一口大にしたわらび餅を入れていきます。
※冷蔵庫で冷やすとわらび餅がぶよぶよになるので氷水を用意してください。 - 7 私は写真のように手で絞り出すようにして一口大にしますが、熱いですし、素手が気になる方はスプーンなどを使って切ってください。
-
8
わらび餅を冷やしている間にきな粉を用意します。
きな粉、砂糖、塩をうつわにいれ、よく混ぜます。 -
9
お皿に盛りつけて完成です。
出来立てはモチモチぷるぷるで美味しいです(*^^*)
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黒蜜をかけても美味しいですが、私はシンプルにきな粉が好きです。