P's亭*とうがんのヨーグルトゼリー レシピ・作り方

P's亭*とうがんのヨーグルトゼリー
  • 約30分
  • 100円以下
ピメリ
ピメリ
冬瓜の消費レシピをみたらゼリーやらジャムやらが出て来て二度見。皆さん、どんな状況でそんなこと思いつくん?やっぱリンゴが木から落ちるとこじっと見るん?

材料(6人分)

  • とうがん 正味200g
  • ☆りんごジュース カップ1
  • ☆水 カップ1/2
  • ☆砂糖 大さじ3〜4
  • ゼラチン+水 10g+大さじ2
  • クリーミングパウダー 大さじ2
  • ヨーグルト カップ1

作り方

  1. 1 とうがんは種と皮をとり、小さめのサイコロに切る。☆ととうがんを30分くらい煮て、水でふやかしたゼラチンとクリーミングパウダーを加えてよく溶かす。
  2. 2 火を止めて少し冷ましたらヨーグルトを入れる。よく混ぜたら器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(ココットに6個出来ました)

きっかけ

秋食べても冬瓜祭り開催中。冬瓜は割と長めに煮ないと柔らかくなりません。甘さ控えめに作ってはちみつなどをつけて食べても。

おいしくなるコツ

牛乳を切らしていたので水とクリーミングパウダーを入れましたが、勿論牛乳で作っても。ゼラチンをしっかり溶かすこと。ヨーグルトは少し汁を冷ましてから入れた方が分離しません。

  • レシピID:1630006261
  • 公開日:2014/11/11
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カテゴリ
ゼリー
料理名
P's亭*とうがんのヨーグルトゼリー
ピメリ
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