P's亭*ごぼうにんじんミックスで豚汁 レシピ・作り方

P's亭*ごぼうにんじんミックスで豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
ピメリ
ピメリ
父が豚汁好きでよく作ってくれました。ただし隠し味は砂糖★ミャハ★という地雷物件。父よ、あえて言おう。スプーン一杯は隠し味ではない、と。

材料(4〜5人分)

  • 豚こま切れ 100g
  • ごぼうにんじんミックス(レシピID:1630005895) ふたつかみ(100gくらい)
  • 大根 5cm
  • 豆腐(今回は絹) 1/4丁
  • ねぎ小口切り ふたつかみ(たっぷりが美味しい)
  • 900mlくらい
  • だしの素 小さじ1くらい
  • めんつゆ 大さじ1くらい
  • みそ 大さじ2くらい
  • 七味 お好みで少々

作り方

  1. 1 豚こまは食べやすい大きさに、大根は太めの拍子切りにする。豆腐は賽の目に切る。(今回は野菜少ないですが白菜やきのこ、イモ類なんかもじゃんじゃん入れると美味しいです)
  2. 2 鍋に油を熱し(分量外)豚肉、大根、凍ったままのごぼうにんじんミックスを炒める。油がまわったら水、だしの素を入れ、軽くアクを取りながら煮る。
  3. 3 大根がやわらかくなったら豆腐とめんつゆを入れる。味噌を溶いて、ねぎを散らしたら出来上がり。お好みで食べる時七味をふる。

きっかけ

普通のお味噌汁よりちょっとテンションが上がります。たくさん作った方が美味しいので明日も食べます。

おいしくなるコツ

最初に油で炒めてコクをだします。炒め物の油は新品より揚げ物後とかの古いものがいいそうな。ちょっとめんつゆを入れると味に深みが出ると某マンガの某弁護士さんが言ってました。

  • レシピID:1630006013
  • 公開日:2014/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
P's亭*ごぼうにんじんミックスで豚汁
ピメリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る