簡単!! 袋麺でアレンジ冷麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 袋麺(豚骨、塩、醤油、味噌) 2袋
- 付属スープ(豚骨、塩、醤油、味噌) 1袋
- お湯 150ml
- ★醤油 大さじ4
- ★酢 大さじ4
- ★砂糖 大さじ4
- (トッピング)きゅうりの千切り 1本分
- (トッピング)錦糸卵 卵一個分
- (トッピング)スライスハム千切り 2枚分
- (トッピング)ゴマ 小さじ1
- 氷 1/2カップ
作り方
-
1
【スーブ】
袋麺のスープを150mlのお湯で溶かし、★と混ぜ、同量くらいの氷を入れて冷やす→冷蔵庫へ -
2
【麺】
麺を規定時間ゆでてザルにあげ、水道でザブザブ洗って冷やし、よーく水を切る。 - 3 【麺】に【スープ】をかけて、キュウリの千切り、錦糸卵、千切りしたスライスハム、ゴマをトッピングする。
きっかけ
急に冷麺が食べたくなって、うちにあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
麺の水切りを頑張る。 レモン汁とか入れてもイイかも。 調味オイルが付属されている場合は麺をほぐす為にまぶすといいと思います。
- レシピID:1630005788
- 公開日:2014/06/04
関連情報
- 料理名
- 冷麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は豚骨味のうまかっちゃんを使っています。
豚骨、塩、醤油、味噌のラーメンがオススメ!