味噌味醂でゴーヤをぱくぱく食べようゴーヤチャンプル レシピ・作り方

味噌味醂でゴーヤをぱくぱく食べようゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
みぅ!
みぅ!
なんとなく味噌で炒めたらおいしそうかな?と思い作ってみました。かなり苦味が消えて食べやすかったです。ふわふわのタマゴと甘い玉葱がお勧めな一品です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り中のわたをくりぬき3ミリの大きさにスライス玉葱は半分にカットし各4つにスライス卵はボールに入れてかき混ぜておく
    味噌を水50ccに入れて溶いておく
  2. 2 フライパンに油大匙1とごま油大匙半分を入れゴーヤを炒める(強火で軽く2~3分)
  3. 3 ゴーヤを皿に移し油を大匙1入れ卵を炒め大き目のスクランブルエッグを作り他の容器に分けておく
  4. 4 フライパンに油大匙半分とごま油大匙半分入れ少し色が着くまで強火で炒める
    色が着いたらゴーヤを足し水30ccと味醂と酒を足す
  5. 5 水がなくなる少し前に水で溶いた味噌を足し弱火でよくかき混ぜながら水分がほとんど無くなるまで炒める
  6. 6 火を止めてスクランブルエッグを足しざっくり混ぜて器に盛りできあがり

きっかけ

味噌味醂のゴーヤチャンプルを作ってみようと思いました (`・ω・´)b ナスミソをイメージしてたので玉葱を入れたらおいしいかなと思い自分なりにアレンジしてみました

おいしくなるコツ

ふわふわ感を出すため大きめのスクランブルエッグを作るのが秘訣です。煙が立つほど熱したフライパンに卵を入れたら大まかに箸を入れてかき混ぜ細かくかき混ぜないことで大きなスクランブルエッグが出来ます彩りと食感が良いので仕上げの段階で入れてね

  • レシピID:1630004276
  • 公開日:2012/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 創作料理 お惣菜 沖縄料理
料理名
味噌味醂のゴーヤチャンプル
みぅ!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る