バターロール生地でツォップフ♪ レシピ・作り方

バターロール生地でツォップフ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆菜未☆
☆菜未☆
編むときは 手早く 編んだほうが いいかも

材料(3~4人分人分)

  • ★強力粉 200g
  • ★砂糖 24g
  • ★塩 3g
  • ★スキムミルク 8g
  • ★バター 30g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 24g
  • スライスアーモンド 適量
  • チョコクランチ 適量
  • 溶き卵 適量

作り方

  1. 1 HBで 一次発酵まで 済ませます パンケースに ★印の材料を すべて 投入 ドライイーストは 専用容器に。
  2. 2 一次発酵後、生地を取り出して 軽く ガス抜き。そのあと 生地を 六等分、 生地を丸くまるめて 綴じ目は 下に。丸めたら ベンチタイム 15分 休ませます。
  3. 3 ベンチタイム後 生地をひとつずつ棒状に 細長くする。だいたい 15センチほどの 長さにします。
  4. 4 6個 それぞれ 細長くしたら ベンチタイム
  5. 5 さらに ベンチタイム後 生地を ての平で 抑えて 軽く ガス吹き、。綴じ目を 上にして 向こう側から 半分に折りながら手のひらの付け根で 生地の端をしっかりと おさえて 閉じる
  6. 6 上から 軽く 押さえながら 25センチぐらいの 棒状に 伸ばしていく。
  7. 7 綴じ目を 上にして 生地を三本並べ 手前半分を三つ編みにする 編み終わりの 端を つまんで しっかりと閉じる
  8. 8 手前が 向こう側に とじ目が下になるように 生地を ひっくり変えす。
  9. 9 残りの部分も三つ編みにし 編み終わりを つまんでしっかり くっつける。編みあがり~♪
  10. 10 とじ目を下にして オーブンシートに 並べる 30℃で 40分ぐらい 二次発酵。
  11. 11 二次発酵終了後 溶き卵を塗り アーモンド チョコクランチを トッピング
  12. 12 200℃の余熱した オーブンで 焼成

きっかけ

三つ編みハンが 焼きたかったので

  • レシピID:1630004142
  • 公開日:2012/09/09
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