バターロール生地でツォップフ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
- ★強力粉 200g
- ★砂糖 24g
- ★塩 3g
- ★スキムミルク 8g
- ★バター 30g
- インスタントドライイースト 3g
- 卵 24g
- スライスアーモンド 適量
- チョコクランチ 適量
- 溶き卵 適量
作り方
- 1 HBで 一次発酵まで 済ませます パンケースに ★印の材料を すべて 投入 ドライイーストは 専用容器に。
- 2 一次発酵後、生地を取り出して 軽く ガス抜き。そのあと 生地を 六等分、 生地を丸くまるめて 綴じ目は 下に。丸めたら ベンチタイム 15分 休ませます。
- 3 ベンチタイム後 生地をひとつずつ棒状に 細長くする。だいたい 15センチほどの 長さにします。
- 4 6個 それぞれ 細長くしたら ベンチタイム
- 5 さらに ベンチタイム後 生地を ての平で 抑えて 軽く ガス吹き、。綴じ目を 上にして 向こう側から 半分に折りながら手のひらの付け根で 生地の端をしっかりと おさえて 閉じる
- 6 上から 軽く 押さえながら 25センチぐらいの 棒状に 伸ばしていく。
- 7 綴じ目を 上にして 生地を三本並べ 手前半分を三つ編みにする 編み終わりの 端を つまんで しっかりと閉じる
- 8 手前が 向こう側に とじ目が下になるように 生地を ひっくり変えす。
- 9 残りの部分も三つ編みにし 編み終わりを つまんでしっかり くっつける。編みあがり~♪
- 10 とじ目を下にして オーブンシートに 並べる 30℃で 40分ぐらい 二次発酵。
- 11 二次発酵終了後 溶き卵を塗り アーモンド チョコクランチを トッピング
- 12 200℃の余熱した オーブンで 焼成
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