さっぱりオクラのピクルス レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 10本
- 米酢 150ml
- 水 100ml
- 白ワイン 40ml
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
米酢、水、白ワイン、砂糖、塩を鍋で熱し、ひと煮たちさせます。
荒熱をとります。 -
2
オクラはへたを切り落とし、塩(分量外)で揉み、産毛をとり、沸騰したお湯で湯がきます。
水気をきります。 -
3
1のピクルス液と2をタッパーに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
器に盛って完成です。
きっかけ
夏に美味しいオクラのピクルスを作りました。
おいしくなるコツ
辛目が好きな人は、鷹の爪をひとかけら入れて漬けると美味しいですよ。
- レシピID:1630004031
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- ピクルス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2021/04/20 21:06玉ねぎも入れて見ました! 美味しかったです。