さっぱりオクラのピクルス レシピ・作り方

さっぱりオクラのピクルス
  • 1時間以上
  • 300円前後
もも。
もも。
カレーや肉料理のつけ合せ、お弁当にも合うレシピです。

材料(2人分)

  • オクラ 10本
  • 米酢 150ml
  • 100ml
  • 白ワイン 40ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 米酢、水、白ワイン、砂糖、塩を鍋で熱し、ひと煮たちさせます。
    荒熱をとります。
  2. 2 オクラはへたを切り落とし、塩(分量外)で揉み、産毛をとり、沸騰したお湯で湯がきます。
    水気をきります。
  3. 3 1のピクルス液と2をタッパーに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
    器に盛って完成です。

きっかけ

夏に美味しいオクラのピクルスを作りました。

おいしくなるコツ

辛目が好きな人は、鷹の爪をひとかけら入れて漬けると美味しいですよ。

  • レシピID:1630004031
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
ピクルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/04/20 21:06
    さっぱりオクラのピクルス
    玉ねぎも入れて見ました! 美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る