ダシダでえのきバタースープ レシピ・作り方

ダシダでえのきバタースープ
□うみ□
□うみ□
ダシダにバター風味が合います~。

材料(2人分)

  • えのき 50g
  • 長葱 10cm分
  • チューブでバター1/3 10cm分(5g)
  • 400cc
  • ダシダ 小さじ2
  • 適量
  • 粗びき黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 えのきは石附を落として長さを3等分する。長葱は縦半分に切ってから斜め薄切り。鍋にチューブでバターを入れ長葱を炒める。香りが立ってしんなりしたらえのきを加え炒める。
  2. 2 えのきがしんなりしたら水を注ぐ。沸騰したらダシダを加えて味をみて塩で調え、粗びき黒胡椒をふる。
  3. 3 最後にレモン汁を小さじ1/2~小さじ1加えてもすっきりして美味しいです。

    ↓炒める時はこれを使いました。

きっかけ

ダシダにバターが合うなぁと思って。

  • レシピID:1630001860
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2021/01/21 21:13
    ダシダでえのきバタースープ
    美味しいスープができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る