赤しそジュース作りのついでに☆大根しば漬け風 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 赤シソの塩漬 適量
- 大根 4cmほど
- だし昆布 4cmほど
作り方
-
1
赤しそジュースを摂った後
葉に再度クエン酸を混ぜ
塩を揉み込み、冷蔵庫で
ひと晩ねかせたモノ↓です
よく絞ってツユをとる - 2 大根は薄くスライスする
-
3
容器の一番下に
だし昆布を敷き
赤いツユを入れ
大根を浸す -
4
最後に葉でフタをして
冷蔵庫で1~2晩ねかせる -
5
大根に色が付いたら
できあがり
きっかけ
ジュース作りに使った後の赤シソ。「ゆかり」にするときの塩っぱい汁も捨ててしまうのは、もったいなぃ! ということで大根を、しば漬け風にしてみました
おいしくなるコツ
「赤しそジュース」→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630001656/ 「ゆかり」の作り方→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630001657/
- レシピID:1630001737
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 我が家風大根しば漬
レポートを送る
2 件
赤しそジュース後の「ゆかり」作成途中に
出る塩っぱいツユも使ってしまいます