赤しそジュース作りのついでに☆大根しば漬け風 レシピ・作り方

赤しそジュース作りのついでに☆大根しば漬け風
  • 約10分
  • 100円以下
omakeya
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ナンデモカンデモもったいなぃ病のワタクシ
赤しそジュース後の「ゆかり」作成途中に
出る塩っぱいツユも使ってしまいます

材料(3~5人分)

  • 赤シソの塩漬 適量
  • 大根 4cmほど
  • だし昆布 4cmほど

作り方

  1. 1 赤しそジュースを摂った後
    葉に再度クエン酸を混ぜ
    塩を揉み込み、冷蔵庫で
    ひと晩ねかせたモノ↓です

    よく絞ってツユをとる
  2. 2 大根は薄くスライスする
  3. 3 容器の一番下に
    だし昆布を敷き
    赤いツユを入れ
    大根を浸す
  4. 4 最後に葉でフタをして
    冷蔵庫で1~2晩ねかせる
  5. 5 大根に色が付いたら
    できあがり

きっかけ

ジュース作りに使った後の赤シソ。「ゆかり」にするときの塩っぱい汁も捨ててしまうのは、もったいなぃ! ということで大根を、しば漬け風にしてみました

おいしくなるコツ

「赤しそジュース」→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630001656/ 「ゆかり」の作り方→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630001657/

  • レシピID:1630001737
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
大根
関連キーワード
和風 簡単 しば漬け おつまみにも
料理名
我が家風大根しば漬
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つくったよレポート(2件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2011/09/05 00:58
    赤しそジュース作りのついでに☆大根しば漬け風
    もう一回漬けましたよ~笑
    今度はサクラ色で、味も薄めで、これもこれでおいしかったです☆
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2011/08/29 09:28
    赤しそジュース作りのついでに☆大根しば漬け風
    鮮やかな色に仕上がりました。漬け汁、もう一回使えそう(笑)

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