簡単おいしい♪アスパラとポテトのグラタン風チーズ焼 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
馬鈴薯は皮を剥き
好みの大きさにカットする
玉葱はスライスし
アスパラは頭を残して
スライスする -
2
フライパンに
オリーブオイル、ニンニクを入れ
中火にかける -
3
ニンニクが香ってきたら
ジャガイモを入れる -
4
半分くらい火が通ったら
コンソメ、塩コショウして
水を少々加えたら
よく混ぜながら炒める -
5
玉葱とアスパラを加え
更に炒める -
6
ある程度アスパラに火が通ったら
頭の部分だけを別にしておく -
7
生クリームを入れる
※牛乳でもOKです -
8
強火にして
水分を飛ばすように
まわし炒める -
9
トロリとしたら器に移す
この辺りで
トースターを温めておく -
10
シュレッドチーズを乗せ
マヨネーズを2周かける
※お皿の焦げ付き防止なので
無くてもOKです -
11
パン粉、粉チーズを振りかける
※見栄え用なので
無くてもOKです -
12
アスパラの頭を飾って
トースター弱で
10分ほど焼く -
13
コンガリ焼き目が付いたら
できあがり
きっかけ
新鮮なアスパラをいただいたので、ポテトグラタンに入れてみました☆
おいしくなるコツ
クリームソースの方が滑らかに出来ますが、生クリームや牛乳でも 水分を飛ばせば、充分ソレっぽい感じに仕上がります シュレッドチーズが無い場合は、マヨネーズを格子状にかけてもOKです
- レシピID:1630001373
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
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ジャガイモでなく、ショートパスタでもOKです