簡単おいしい♪アスパラとポテトのグラタン風チーズ焼 レシピ・作り方

簡単おいしい♪アスパラとポテトのグラタン風チーズ焼
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
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穫れたてシャッキリ新鮮なアスパラをメインに!
ジャガイモでなく、ショートパスタでもOKです

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 馬鈴薯は皮を剥き
    好みの大きさにカットする
    玉葱はスライスし
    アスパラは頭を残して
    スライスする
  2. 2 フライパンに
    オリーブオイル、ニンニクを入れ
    中火にかける
  3. 3 ニンニクが香ってきたら
    ジャガイモを入れる
  4. 4 半分くらい火が通ったら
    コンソメ、塩コショウして
    水を少々加えたら
    よく混ぜながら炒める
  5. 5 玉葱とアスパラを加え
    更に炒める
  6. 6 ある程度アスパラに火が通ったら
    頭の部分だけを別にしておく
  7. 7 生クリームを入れる

    ※牛乳でもOKです
  8. 8 強火にして
    水分を飛ばすように
    まわし炒める
  9. 9 トロリとしたら器に移す

    この辺りで
    トースターを温めておく
  10. 10 シュレッドチーズを乗せ
    マヨネーズを2周かける

    ※お皿の焦げ付き防止なので
     無くてもOKです
  11. 11 パン粉、粉チーズを振りかける

    ※見栄え用なので
     無くてもOKです
  12. 12 アスパラの頭を飾って
    トースター弱で
    10分ほど焼く
  13. 13 コンガリ焼き目が付いたら
    できあがり

きっかけ

新鮮なアスパラをいただいたので、ポテトグラタンに入れてみました☆

おいしくなるコツ

クリームソースの方が滑らかに出来ますが、生クリームや牛乳でも 水分を飛ばせば、充分ソレっぽい感じに仕上がります シュレッドチーズが無い場合は、マヨネーズを格子状にかけてもOKです

  • レシピID:1630001373
  • 公開日:2011/04/27
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カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
洋食 かんたん グラタン アスパラ
料理名
我が家風ポテトグラタン(アスパラ入り)
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