もったいなぃ症候群☆キャベツの芯deクリームスープ レシピ・作り方

もったいなぃ症候群☆キャベツの芯deクリームスープ
  • 約15分
  • 100円以下
omakeya
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私は「もったいなぃ病」です
キャベツの芯だって立派な食材
せっかくだから濃厚クリームスープにしました

材料(3~5人分)

  • キャベツの芯 100gくらい
  • 50cc
  • 牛乳 300cc
  • 純生クリーム 20cc
  • 水溶き片栗粉 15cc
  • ニンニク 少々
  • オリーブオイル 少々
  • コンソメ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 キャベツを使うときに出る
    芯をとっておく

    刻んだ状態で
    冷凍したモノでもOK
  2. 2 芯は細かく刻む
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを敷き
    ニンニクを入れる
  4. 4 ニンニクが香ってきたら
    キャベツを入れて
    中火で焦げないように炒める
  5. 5 キャベツに少し火が入ったら
    コンソメを入れる
  6. 6 水を加えて炒め煮にする
  7. 7 キャベツが柔らかくなったら
    牛乳を加える
  8. 8 なじんだら
    生クリームを加える
  9. 9 弱火にして
    コショウを加える
  10. 10 片栗粉で
    とろみをつける

    片栗粉ナシで
    煮込んでトロミを付けてもOK
  11. 11 最後に塩で味を整える
  12. 12 パセリなどを飾って
    できあがり

きっかけ

キャベツの芯は餃子の具にするのが我が家の定番ですが たくさん出てしまったときには少し趣向を変えてスープにします

おいしくなるコツ

ベーコンやタマネギを加えてもオイシイですね 生クリームをタップリ入れると濃厚になります

  • レシピID:1630001057
  • 公開日:2011/03/01
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カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
キャベツ かんたん スープ 洋食
料理名
キャベツの芯のクリームスープ
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