もったいなぃ症候群☆キャベツの芯deクリームスープ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
キャベツを使うときに出る
芯をとっておく
刻んだ状態で
冷凍したモノでもOK - 2 芯は細かく刻む
-
3
フライパンにオリーブオイルを敷き
ニンニクを入れる -
4
ニンニクが香ってきたら
キャベツを入れて
中火で焦げないように炒める -
5
キャベツに少し火が入ったら
コンソメを入れる - 6 水を加えて炒め煮にする
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7
キャベツが柔らかくなったら
牛乳を加える -
8
なじんだら
生クリームを加える -
9
弱火にして
コショウを加える -
10
片栗粉で
とろみをつける
片栗粉ナシで
煮込んでトロミを付けてもOK - 11 最後に塩で味を整える
-
12
パセリなどを飾って
できあがり
きっかけ
キャベツの芯は餃子の具にするのが我が家の定番ですが たくさん出てしまったときには少し趣向を変えてスープにします
おいしくなるコツ
ベーコンやタマネギを加えてもオイシイですね 生クリームをタップリ入れると濃厚になります
- レシピID:1630001057
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- キャベツの芯のクリームスープ
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キャベツの芯だって立派な食材
せっかくだから濃厚クリームスープにしました