低カロリー☆鶏のささ身と豆腐のサラダ レシピ・作り方

低カロリー☆鶏のささ身と豆腐のサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
のぼさん☆
のぼさん☆
お腹がすいたけど、カロリーを抑えたい時にとてもお勧めです。お酒のおつまみにもいいかもしれません。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 鶏のささ身 100g
  • ミニトマト 3個
  • レタス 1/4個
  • ごまドレッシング 適量
  • ※クルトン・ニンニクチップ お好み
  • 少量
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏のささ身を茹でます。鍋に水300ccを入れて温め、酒少々・塩小さじ1を入れて、煮立ちましたら鶏のささ身を入れます。全体が白くなり、箸でさけるぐらいまで茹でます。
  2. 2 お皿にレタスを1口ぐらいに切ったものを敷き並べ、軽く水をきった豆腐を盛りつけます。ミニトマトも飾り付けで盛りつけましょう。
  3. 3 茹であがった鶏のささ身を冷水で熱をさまして、その後水分をとります。細かく裂いて、豆腐の上に盛りつけます。
  4. 4 盛りつけたら鶏のささ身の上から、ごまドレッシングを全体的にかけます。
  5. 5 触感を楽しみたい方は、お好みでクルトンや、ニンニクチップをまぶしたらおいしいと思います。

きっかけ

居酒屋で食べたのがキッカケ。ぜひ簡単に作れて、とてもおいしいのでお勧めします♪

おいしくなるコツ

鶏のささ身は包丁をつかわず、手でさいたほうが触感が良いと思います。

  • レシピID:1630000892
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐ささみ
関連キーワード
カロリー おてがる 豆腐
料理名
鶏のささ身と豆腐のサラダ
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