低カロリー☆鶏のささ身と豆腐のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏のささ身を茹でます。鍋に水300ccを入れて温め、酒少々・塩小さじ1を入れて、煮立ちましたら鶏のささ身を入れます。全体が白くなり、箸でさけるぐらいまで茹でます。
- 2 お皿にレタスを1口ぐらいに切ったものを敷き並べ、軽く水をきった豆腐を盛りつけます。ミニトマトも飾り付けで盛りつけましょう。
- 3 茹であがった鶏のささ身を冷水で熱をさまして、その後水分をとります。細かく裂いて、豆腐の上に盛りつけます。
- 4 盛りつけたら鶏のささ身の上から、ごまドレッシングを全体的にかけます。
- 5 触感を楽しみたい方は、お好みでクルトンや、ニンニクチップをまぶしたらおいしいと思います。
きっかけ
居酒屋で食べたのがキッカケ。ぜひ簡単に作れて、とてもおいしいのでお勧めします♪
おいしくなるコツ
鶏のささ身は包丁をつかわず、手でさいたほうが触感が良いと思います。
- レシピID:1630000892
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- 鶏のささ身と豆腐のサラダ
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