春の味覚!こんにゃくのふきのとうきんぴら レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
- こんにゃく 200g
- サラダオイル 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ふきのとう(10g前後) 1つ
作り方
- 1 こんにゃくは小さめ一口大に手でちぎり、下ゆでしておきます。
- 2 鍋にサラダオイルを熱し、こんにゃくを炒めます。全体に油が回ったら、酒、みりん、しょう油を加えて、水分が飛ぶまで炒り煮にしていきます。
- 3 こんにゃくがだいたい水分がなくなってきたら、火を止めて、ふきのとうをみじん切りにして、こんにゃくに加えます。余熱で十分火が通るので、全体を混ぜあわせて完成です。
きっかけ
庭にふきのとうが出た。おばあちゃんが手作りこんにゃくをくれた。
おいしくなるコツ
ふきのとうは、アクが強くて切るとすぐ黒くなってくるので、入れる直前に刻みましょう。
- レシピID:1630000788
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- きんぴらこんにゃく
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