春の味覚!こんにゃくのふきのとうきんぴら レシピ・作り方

春の味覚!こんにゃくのふきのとうきんぴら
  • 約15分
はぎっち☆
はぎっち☆
アクの強い春の山菜。この苦味がからだにいいんです。

材料(作り易い量人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは小さめ一口大に手でちぎり、下ゆでしておきます。
  2. 2 鍋にサラダオイルを熱し、こんにゃくを炒めます。全体に油が回ったら、酒、みりん、しょう油を加えて、水分が飛ぶまで炒り煮にしていきます。
  3. 3 こんにゃくがだいたい水分がなくなってきたら、火を止めて、ふきのとうをみじん切りにして、こんにゃくに加えます。余熱で十分火が通るので、全体を混ぜあわせて完成です。

きっかけ

庭にふきのとうが出た。おばあちゃんが手作りこんにゃくをくれた。

おいしくなるコツ

ふきのとうは、アクが強くて切るとすぐ黒くなってくるので、入れる直前に刻みましょう。

  • レシピID:1630000788
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
その他の加工食品
料理名
きんぴらこんにゃく
はぎっち☆
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